Crique de pomme de terre de Baba Colette

(pour 2 personnes)
- 3 grosses pomme de terre
- huile de tournesol
- fleur de sel
Préchauffer le four à 200°C.
• Râper les pommes de terre avec une râpe en métal (les plus gros trous), placer dans une passoire, rincer sous l'eau claire et éponger avec un torchon propre. Remettre les pommes de terre dans la passoire avec une grosse pincée de sel et faire dégorger 10 minutes. 
• Au bout de 10 minutes, les presser entre ses mains puis les sécher à nouveau sur le torchon.
 
• Mettre de l'huile au fond d'une poêle de façon à ce que ça recouvre la totalité du fond de la poêle, mettre sur feu moyen / fort et déposer les pommes de terre en les aplatissant de façon uniforme, comme un gros pancake. Baisser le feu et cuire 10 / 15 minutes.
• Transférer sur une assiette et retourner l'autre côté dans la poêle, cuire à nouveau 10 / 15 minutes en surveillant la cuisson.
• Mettre sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson et passer au four 8 minutes. 
• Couper comme un gâteau et servir avec de la crème fraîche, du saumon fumé & des câpres. 
Astuce de (ma) grand-mère : s'arrêter là, couvrir avec une charlotte et servir le lendemain en gardant l'étape de la cuisson au four pour le jour J.